Жиры в кормлении КРС

Жирные кислоты в кормах для животных.

Лучшее здоровье, эффективное производство и снижение затрат – это ключевые слова для каждого фермера.

Правильные питательные вещества в кормлении животных играют важную роль, чтобы достичь различных целей. Жир – это одно из самых важных питательных веществ в кормлении коров.

Что такое Жир?

Жидкие жиры, вместе с протеином и крахмалом, являются строительным элементом в кормлении животных и играют важную роль при производстве кормовых средств. Жидкие жиры получают из различных источников, таких как пальма, соя, подсолнечник, кокос и рапс. На ряду с жидкими жирами также используются сухие жиры, с целью улучшения здоровья и продуктивности коров, а также эффективности усвоения питательных веществ.

Жиры, как и протеины и углеводы, это важное питательное вещество как для человека, так и для животного. Жиры состоят из различных видов жирных кислот, различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, жирные кислоты могут существовать в свободной и связанной форме. Связанная форма подразумевает триглицериды, содержащие молекулу глицерола и 3 молекулы жирных кислот.

Свободные жирные кислоты используются, в основном, в качестве транзитных/сухих защищенных жиров. Исследования показали, что у жвачных животных свободные жирные кислоты перевариваются лучше, чем триглицериды.

У моногастричных животных триглицериды эффективнейшая форма, чтобы усваивать жир, а свободные жирные кислоты, усвоение ограниченно.

Различные функции жирных кислот

Каждая жирная кислота имеет специфическую функцию и влияние в кормлении животных. Например, комбинация различных жирных кислот может позитивно влиять на здоровье. Жирные кислоты играют также важную роль в стимуляции продуктивности и  воспроизводстве.

Далее представлены функции различных жирных кислот:

С16:0 Пальмитиновая кислота

Обеспечивает быструю стимуляцию молочной продуктивности и повышение молочного жира.

С18:0 Стеариновая кислота

Снижает перевариваемость и способствует сохранению кондиции тела

С18:1 Олеиновая кислота

Улучшает перевариваемость жира и повышает уровень инсулина в крови. Это обеспечивает лучшее распределение питательных веществ и приводит к повышению кондиции тела. Эти жирные кислоты способствуют также развитию яйцеклеток и эмбрионов в первой фазе.

C18:2 Линолевая кислота

При высоком содержании этих жирных кислот снижается продуктивность, так как происходит влияние на выработку простагландина (PGF 20)

С18:3 Линоленовая кислота

Позитивно влияет на содержание гормонов в крови, что приводит к повышению фертильности и повышает жизнедеятельность эмбрионов

 

Ниже в таблице представлена информация о видах жиров и жирных кислот.:

Жирные кислоты

Пальмовое масло

Рапсовое масло

Льняное масло

Оливковое масло

С16:0

41 - 47%

2,5 – 6%

6,5%

7,5 – 20%

С18:0

3,5 - 6%

0,8 – 2,5%

4,5%

0,5 – 5%

С18:1

36 – 44%

50 – 66%

18,5%

55 – 83%

С18:2

6,5 – 12%

18 – 28%

14%

3,5 – 21%

С18:3

< 0,5%

7 – 10%

55%

< 1,5%

С>20:1

0%

>5%

1%

0%

 

Жиры – это больше чем просто источник энергии. Посредством обеспечения животных правильными жирными кислотами, возможно повлиять на улучшение продуктивности и фертильности.

Виды сухих защищенных жиров

Некоторые жиры имеют относительно низкую температуру плавления и при комнатной температуре остаются практически жидкими.

Различные методы производства используются для преобразования этого жира в сухую, защищенную для рубца, форму. Широкое применение различных жирных кислот и хорошая усвояемость, в конечном итоге, являются целью.

Как правило, существует три технологии производства, чтобы превратить жиры в сухую форму, которые можно использовать в кормах для животных: омыление, гидрирование и фракционирование.

Некоторые жиры имеют относительно низкую температуру плавления и практически жидкие при комнатной температуре.

Различные методы производства используются, чтобы превратить этот жир в сухую, защищенную для рубца форму. Целью является широкое применение различных жирных кислот и хорошая переваримость.

Всего существует 3 способа преобразования жира в сухую форму, которую можно использовать в кормлении животных: омыление, гидрирование и фракционирование.

Омыление:

При омылении жиров образуются кальциевые мыла (также называемые солями кальция). Омыление является старейшим и наиболее широко используемая технология изготовления для преобразования жиров в защищенную от рубца форму. Во время процесса омыления используется минералы кальция. Эти минералы кальция прикрепляются к жирным кислотам и придают жиру твердую форму. Наиболее важными свойствами кальциевого мыла являются:

  • Содержание жира ±84%
  • Высокая точка плавления (>100 0С)
  • Неизменный состав жирных кислот после омыления
  • Ненасыщенные жирные кислоты в сухой форме доступны и защищены в рубце
  • Интересная ценовая перспектива
  • Характерные запах и цвет
  • Хорошая усваиваемость (>70%)

Особенность «кальциевого мыла» в том, что при использовании жиров из различных источников можно привести к необходимому составу жирных кислот.

Гидрированные жиры

В процессе гидрирования ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные жирные кислоты.

Каждая жирная кислота имеет свою температуру плавления. Ненасыщенные жиры имеют низкую температуру плавления, в результате чего они становятся жидким при относительно низких температурах. Растворение ненасыщенных жирных кислот в процессе гидрирования приводит в основном к жирным кислотам С16: 0 и С18: 0. Пальмовое масло и рапсовое масло являются примерами сырья для гидрогенизированных жиров.

Важные свойства гофрированных жиров:

  • 99% жир в сухой форме
  • точка плавления >50 0С
  • > 90% насыщенных
  • Высокая концентрация С16:0-жирных кислот
  • Высококачественный и эффективный продукт
  • Нейтральный запах

 В следующей таблице показано влияние гидрирования и фракционирования на структуру жирных кислот пальмового масла:

Омыление, гидрирование или фракционирование жирных кислот приводит к различным сухим, защищенным в рубце жирам, которые превосходно подходят в качестве компонентов питания животны: от короткоцепочечных жирных кислот, таких как С6: 0 до длинноцепочечных С22: 0 жирных кислот.

Вверх